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揭秘西湖醋鱼背后的故事

08-04

揭秘西湖醋鱼背后的故事

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西湖醋鱼是杭州的一道名菜,其口味酸甜嫩滑十分鲜美,不过这道菜杭州本地人家里几乎不做,因为工艺要求比较高,本塘人家宴都是醋溜鱼为多,尽管外形及烹饪方法有所不同,但口味也比较接近。

网络热梗里有:杭州是美食荒漠之称。这点我觉得见仁见智,起码作为土生土长的杭州人,我个人不认同这样的看法。然而日前笔者去了一趟苏州,南方天气酷热,杭州高温排行全国之最,我也是被妻子拉着出游,就考虑时间有限,不如去邻省同有天堂之誉的苏州看看。

苏州菜属于江苏菜系,据说也是八大菜系之一,其中以松鼠鳜鱼,响油鳝糊等闻名。而松鼠鳜鱼这道菜在杭州也有,笔者吃过感觉味道不错,据说苏州做法更为正宗,因此也想趁着这次好好品味下。下了火车我就问了网约车司机,对方是一位当地的中年人,他表示蟹黄小笼这类华而不实的东西不要去吃,那种景区所谓的正宗苏菜的牌子不要信,随便找家小巷子里的小馆子,味道都还过得去。

于是我也根据司机师傅的指点,特地找了家本土小饭店品味,老板开口就吴侬软语,所见生意也还过得去,我们落座时已经是最后一张空桌了。点好了菜品,上菜时间着实有点慢,而且几个硬菜都是后面才来。可是品尝之后,感觉酒量圆子和杭州的差不多,其中狮子头是亮点,肉多且实,软硬适中入味,不过谈到松鼠鳜鱼则是大失所望,这鱼身已经炸透了,根本没有了本身的鲜味,和杭州的做法大为不同,因此感觉比较失望。

而且苏州连煎包和小笼里都加糖,尽管都属于喜欢酸甜口的地域,我后来还是尽量避开苏菜了,天气虽热,我连饮料都不太想喝,感觉口味很腻。这次回来我恰巧看到一篇报道,说杭州有位老板,因为客人给杭帮菜搞剧本拍,将他们赶了出来。具体是八月一日那天,西湖柳浪闻莺旁一家名为“花坊餐厅”的店家,迎来了几位带专业拍录设备的客人,期间点名要“西湖醋鱼”,因为这道菜平时要预约,不过当天生意一般,老板就安排下厨了。

但是老板黄先生留了一个心眼,询问客人要拍什么题材?对方说是短视频,可看他们围绕着“西湖醋鱼”,黄老板就要问个清楚,对方说已经和服务员打过了招呼,然而黄先生还是坚持要看内容。结果一看剧本,是关于男女情感的内容,可是主题却让黄老板上头,结尾的重点是“西湖醋鱼真难吃”。黄先生十分气愤,认为这是故意抹黑杭帮菜,你连菜都没有碰过,就已经圈好了重点,哪怕你吃过其他家的,也未必就是正宗,你要是尝了感觉不好,我们可以虚心接受并调整,但先入为主的抹黑行为他不认同,因此“请”几位客人离开了。

首先作为杭州人,笔者先来分析下,能够在西湖周边开饭店,且做杭帮菜的,基本都是有点名气与手艺的,所以也不难理解黄老板的“怒气”,不过这样请客人离开的做法还值得商榷,毕竟是开门做生意,也代表杭州的形象。杭州本塘老板大多有个性,尤其是有实力的,譬如到点不候,卖完关门的现象也不少见,我也有过类似遭遇,所以我觉得恰当的做法是,客人可以用餐,但因拍摄内容原因,本店拒绝随餐录像,如此方才不失礼仪。

同时因为这件事,笔者还想到了与旅媒大咖徐云的一段过往。徐云是江西人,曾经一度在骑行圈名声鹊起,现在虽然已经转为摩旅,且正休息中处于断更状态,不过作为去年金犀奖获得者,他五一期间还接受某电台采访,为出游者提供旅途建议。

去年冬天徐云徒步公路前往漠河,一路踏雪迎风勇往直前,在快到达目的地的某一天夜晚,徐云露营雪地,打开了一包国外的单兵口粮。当天的用餐体验不太好,徐云将其称之为“黑暗料理”,然而结尾他安利了“西湖醋鱼”,言及食料被加工成这样,就好比鱼被做成了“西湖醋鱼”,那算是白死了。

然而作为时常撰写旅媒题材的博主,我了解中徐云并未来过杭州,也没有品尝过正宗的西湖醋鱼,那么作为全网几百万粉丝的旅媒人,在视频里如此草率的给出结论,是否并不太合适呢?假如徐云亲口品尝过,或许起码可以代表他个人的真实意见,而非仅仅出于网络玩梗的戏剧效果。

平心而论网上关于这道菜的非议确实很多,可是历史上许多名人名家都给予了肯定与褒扬,确实也存在着不少为了博眼球,人云亦云,刻意引导的情况。不过通过笔者亲身游历江苏,及体验苏州菜美味后,我发现吴越相邻天堂苏杭之间,口味都存在如此大不同的认知,更何况天南海北的游人。

所以心平气和讲,我想西湖醋鱼在一部分,乃至一大部分人嘴里,达不到所期望的高标准,也是完全可能存在的事实。不过既然是品评,还是需要从实际出发,不能以主观故意编造剧情的方式,有根有据则更为妥当,吃完后再发表意见,是对自己,也是对融入杭州历史文化里的杭帮菜一种意义上的尊重。

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